Divisez les quantités si vous souhaitez juste essayer ! Comme la plupart des feuilles comestibles, le … Étape 3: Ajouter l'épinard écrasé à votre sauce avec un verre d'eau et la poudre de crevette et Soumbala. •Ajouter un peu du jus de la sauce de votre première préparation dans les feuilles de kplala. Le borokhé est un plat que l’on mange en Afrique de l’ouest, au Mali et en Guinée par exemple. Mais il faut savoir qu’il en existe de nombreuses variante qui nous viennent du Togo, de la Côte d’ivoire… C’est une recette simple et pas si grasse que ça, malgré la pâte d’arachide et l’huile de palme. Très riche, les feuilles de patate douce sont plus riches en protéines, bêta-carotène, calcium, phosphore, fer et vitamine C que l’épinard. Recettes de Côte d'Ivoire La Côte d’Ivoire est située en Afrique de l’Ouest et possède 3 110 km de frontière terrestre avec ses voisins. •Avec la louche tourner vivement jusqu’à ce qu’on ne voit plus les feuilles larges. Ses feuilles se préparent en l’état, en poudre, comme condiments et/ou épices. Attendre ébullition, avant d'ajouter les épinards et laisser cuire pendant 40 minutes à feu doux jusqu'à obtenir une sauce compacte. Synonyme de partage et de générosité, elle nous transporte dans un voyage culinaire hors du temps, surprenant et savoureux, de la Côte d’Ivoire au Sénégal, en passant par le Mali, l'Ethiopie, le Congo ou encore l'Afrique du Nord. Car ça vaut le coup ! La cuisine africaine est particulièrement riche et variée, aussi diversifiée que le sont les populations qui composent ce vaste continent. Sauce feuilles de manioc Ingrédients: 1 et ½ tasse de feuilles de manioc pilées ½ tasse de pâte d’arachide (beurre de cacahuète) 200 ml d’huile végétale 1 oignon, tranché Oignon vert 1 poisson frais moyen, 2 poissons séchés 300g de viande Piment au goût Gombo frais Sel, au goût : Ajouter la viande et … Laisser mijoter 30min. Liste des Ingrédients - Des feuilles d'épinard - Du gombo frais - De la viande de mouton - Du poisson fumé - Du sel - Du poivre - De l'ail - Du persil - Des oignons, finement coupés - Des tomates, écrasées - De la tomate concentrée - Un peu de potasse - De l'huile de palme Préparation. Aujourd’hui nous allons voir un recette typiquement togolaise, qui fait vraiment partis des plats populaire, voire même quotidien, je veux parler de la sauce d’épinards à la viande de bœuf, appelé Gboma Dessi.Nous parlons ici, de sa version à la viande, mais sachez que vous pouvez l’adaptez aux mets de votre choix, poissons, crabe, crevette… Côte d’Ivoire – Cuisine – Vous avez envie d’une bonne sauce de feuilles de patate? Laver les épinards et les découper finement, les pocher, les essorer et réserver. Elles contiennent environ 3 % […] La sauce feuille est obtenue à base de feuilles cuites de différentes espèces végétales (manioc, gombo, épinard, oseille de guinée etc). Ingrédients … Au Nord de celle-ci, on trouve le Mali et le Burkina Faso, à l’Ouest, la Guinée et le Liberia, à l’Est, le Ghana borde la frontière de la Côte d’Ivoire … 4 mars 2020 - * Sauce épinard / viande haché ( gboma dessi) a Ce plat africain va vous faire re-découvrir les épinards, c'est délicieux et le goût n'a rien à voir avec les épinards en boîte. Elles sont riches en fibres et aideraient ainsi à prévenir certains types de cancer9,10,11. Essorer dans une passoire puis écraser les feuilles d'épinards à l'aide d'une cuillère en bois. Pour cette raison, je ne saurais vous dire son origine exacte. Mélanger et laisser cuire 20 minutes, puis diminuer le feu pour laisser mijoter la sauce jusqu'à l'huile de palme soit à … •Mélanger délicatement, puis verser dans la sauce principale. Il s'agit d'un plat qui se mange également au Mali, en Guinée et au Bénin. Rajouter 3 verres d'eau, le persil et le célerie hachés finement, le choux coupé en quatres, l'aubergine, le poivre et le sel ainsi que d'autres herbes et aromates au gout du cuisinier, puis couvrir le tout. En Côte d’Ivoire, deux formes sont généralement utilisées : les feuilles en état, pour la sauce kpala et la poudre, pour la sauce nannoukou.